请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

数控技术论坛

 找回密码
 会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查询技术文章 数控论文 方案应用 维修保养 数控编程 软件应用 工控技术 工艺技术 测量技术 刀具技术 模具技术 试题试卷

下载学习资料 数控软件 数控资料 使用手册 设备图纸 产品选型 课件试题 常用软件 管理资料 机床参数 产品样本 视频教程

数控产品网——始于2006年,传递全球最新CNC数控技术及资讯,助力数控机床企业网络营销推广!公告:关于数控技术论坛用户“实名认证”的友情提示!宣传位置招租中…… 联系QQ:47438263
您可以在这里宣传品牌产品或招聘数控专业人才!
查看: 1560|回复: 8

POWER mate-id 系统BIOS无法进入 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

数控币
26 个
威望值
1 点
贡献值
3 点
帖子
12
积分
39
发表于 2008-5-4 22:52:48 |显示全部楼层
一台POWER  mate-id 系统分为主机(2系统2轴)和从机(1系统2轴),主机启动后,停在启动画面:ROM 奇偶校验OK,Wating for CRT data ...... 然后就死机了,按什么键多没有用。但可以开机至机床原位灯闪的状态。拆出主机 Display连接线,开机后可以看到从机的POS画面,但按键没有用。CRT/MDI单元是好的,所有连接线也是好的。同时缺少界面下面的 ABS   ALL 等软件显示。FANUC回复说主机坏了,究竟是怎么回事呀?有高手帮忙分析下吗?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

数控币
439 个
威望值
80 点
贡献值
60 点
帖子
325
积分
762

金点子勋章 解答王勋章

发表于 2008-5-6 08:34:22 |显示全部楼层
如果你判断CRT和线没有问题了,那只有系统有问题了,ROM奇偶校验OK,那么F-ROM板也是好的,说明问题不应该出现在数据方面。那只能有一个解释,系统在控制CRT方面的电路有问题了,建议你还是再查查线
个人意见,仅供参考
(我不在江湖,江湖却有我的传说)
专业数控机床及配件销售,维修,改造
本人维修QQ群:64427627加入注明来自本论坛
QQ656507027

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

数控币
26 个
威望值
1 点
贡献值
3 点
帖子
12
积分
39
发表于 2008-5-7 22:09:56 |显示全部楼层
谢谢上面朋友的回答

我换了一台其他机床上的主机就可以进入正常画面,但从机的问题依然存在

主机的FROM是正常的

但按住系统操作面板的“DELETE”与“RESET”键,同时接通系统电源的初始化操作

也无效,还是显示ROM 奇偶校验OK,Wating for CRT data ......

然后就死在这个画面

是不是FANUC的BIOS程序丢失了呢?

FANUC的系统是不是象电脑一样有BIOS程序?

如果FANUC的系统BIOS程序是储存在E2PROM 中,是不是有中类似CIH的病毒破坏了程序?

现在就好象电脑开机不能自举一样,

无法进入LOADING  BASIC TO DRAM

是不是FANUC的 BASIC 就是和电脑主板上的 BIOS是类似的程序?

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

数控币
26 个
威望值
1 点
贡献值
3 点
帖子
12
积分
39
发表于 2008-5-7 22:12:40 |显示全部楼层
因为这个问题很奇特

我使用FANUC系统11年了,

从未出现过这种情况

所以请热心的朋友帮助分析下

谢谢大家

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

数控币
439 个
威望值
80 点
贡献值
60 点
帖子
325
积分
762

金点子勋章 解答王勋章

发表于 2008-5-8 08:40:33 |显示全部楼层
把从机脱开单独试主机看看是不是一切正常,报警先不要管,看操作是否可以
(我不在江湖,江湖却有我的传说)
专业数控机床及配件销售,维修,改造
本人维修QQ群:64427627加入注明来自本论坛
QQ656507027

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

数控币
26 个
威望值
1 点
贡献值
3 点
帖子
12
积分
39
发表于 2008-5-12 10:10:41 |显示全部楼层
如果是换了基板的主机,就可以进行MDI单元的操作

从机就是可以看到坐标显示,但没有下面的ABS   ALL 等软键显示,同时操作MDI单元无效

是不是从机的基板也存在问题?

主机可以肯定是基板存在问题(因为换一块基板可以进入LOADING  BASIC TO DRAM)

但不知道基板是不是有BIOS程序,是不是被什么原因破坏了?

M-CARD上如果有无用程序或者病毒会破坏了基板上的程序吗?

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

数控币
26 个
威望值
1 点
贡献值
3 点
帖子
12
积分
39
发表于 2008-5-18 10:14:16 |显示全部楼层
FANUC人员更换内部多块板卡后

判断是基板出现故障

更换一块新的基板后

用他们的M-CARD恢复了全部数据

该设备已经正常了

并且说该基板以6000元进行回收

新的基板以17000元销售

原基板在国内无法修复,需寄去日本维修

我晕

其实基板的硬件部分应该是不坏的

难道国内就无法恢复吗?

核心技术中国人就真的无法掌握吗?

时代的悲哀么?

使用道具 举报

Rank: 3Rank: 3

数控币
26 个
威望值
1 点
贡献值
3 点
帖子
12
积分
39
发表于 2008-8-4 21:19:44 |显示全部楼层
更正:

原主板可能不是什么基本程序出错

确实是电路硬件部分损坏了

我这边此类设备上已经坏了3块这个主板

其中一块只是手轮无法正常使用

我现在已经害怕看到那梦魇般的英文

ROM parity check OK,Wating for CRT data 。。。。。。。。

使用道具 举报

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

数控币
439 个
威望值
80 点
贡献值
60 点
帖子
325
积分
762

金点子勋章 解答王勋章

发表于 2008-8-5 10:31:09 |显示全部楼层
,修机床就要和这些鸟语接触,除非你不干这行了
主板坏了怎么办的呢?修,换?
Wating for  。。。。。。。。
此文一般出现于哪个板子未启动,你可以单独更换主板上的一个电路板试试
(我不在江湖,江湖却有我的传说)
专业数控机床及配件销售,维修,改造
本人维修QQ群:64427627加入注明来自本论坛
QQ656507027

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 会员注册

论坛事务:论坛事务客服QQ
数控技术论坛创建于2007/5/6,本站内容均为网友发表,并不代表数控技术论坛立场!
本论坛为数控相关专业技术交流社区,只作为技术讨论学习交流之用,不得发表政治相关言论!
数控技术论坛 QQ讨论群:10880488

客服QQ:47438263|Archiver|手机版|中国数控技术论坛 ( 苏ICP备13054127号-5 

GMT+8, 2018-2-21 17:32 , Processed in 0.099146 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部